寻找火星生命迹象:"毅力"号发现探寻生物印记的线索
2021年10月13日 17:19 来源:中国新闻网
2021年5月12日讯,NASA当地时间5月12日公布“毅力号”于4月29日用毅力号桅杆相机Mastcam-Z拍摄的火星山丘“圣克鲁斯”的照片。
2021年5月12日讯,NASA当地时间5月12日公布“毅力号”于4月29日用毅力号桅杆相机Mastcam-Z拍摄的火星山丘“圣克鲁斯”的照片。

  中新网10月13日电 据英国广播公司(BBC)中文网12日报道,最新一期《科学》杂志发表了“毅力”号探测成果的首篇论文,介绍了火星车在杰泽罗陨石坑的发现――一个古老的三角洲-湖泊系统和洪水沉积物。

  据报道,湖泊底部的沉积物中通常会保存古代水生生物的痕迹。

  “毅力”号的主要任务之一是在杰泽罗陨石坑边缘沉积层搜集样本,待运回地球后供研究团队探察,辨识火星是否曾经存在生命,是否留下了“生物印记”。

  BBC科技事务记者乔纳森・阿莫斯说,分析证实,火星车所在地曾是一个大湖的湖底,大湖西侧有一个湖口,一条蜿蜒而来的河流在此汇入大湖;那应该是37亿至35亿年前的状况,当时这颗红色星球的气候要温和得多。

  通过分析从火星传回的图片资料,科学家们断定这个干涸、荒芜、被风侵蚀的盆地还是湖泊的时候,那条河的入湖口形成了冲击三角洲。

  现场图片还显示,陨石坑湖泊水系的河流曾发生过严重洪灾,可能是在湖泊历史末期,威力巨大,足以裹挟着巨石泥沙从上游几十英里处一路汹涌冲入湖泊。巨石沉入湖底,就一直在那里,直到现在被人类发现。

  此前,科学家根据从火星轨道拍摄的图片推断,杰泽罗陨石坑西侧地貌类似地球上的河流三角洲,而“毅力”号首次实地拍摄到那里裸露的岩石图片,确定了追踪线索。

  根据洪水沉积层的分析,科学家推断这个湖泊大部分时间都处于平静状态,直到气候发生剧烈变化,引发巨大的洪水。研究人员希望找到更多能揭示那里气候演变的线索。

当地时间2021年2月28日,美国国家航天局发布“毅力号”传回的火星照。

  2021年2月18日,“毅力”号在杰泽罗陨石坑底部着陆,美国NASA工程师从地球控制中心远程操作,对火星探测车上的许多仪器进行检查调试。在此期间,火星车保持静止状态,但车上两台相机没有停止工作,持续拍摄了周边环境地貌。

  这些图片视频传到地球,经过处理、组合,以极高的分辨率细察Kodiak地层沿线的不同沉积层,测量各层的厚度、坡度河横向范围,再与坑沿其他地段的沉积层图片相比较,最后得出结论。

  他们认为,这个地点的沉积物是通过水沉积而形成,确定这里曾经是个河湖交汇处的三角洲,而不是通过风或片状洪水及其地质过程形成的沉积层。

  另一个令人惊讶的发现是嵌在三角洲沉积物顶层的大石块和鹅卵石,其中最大的有一米宽,估计数吨重。研究团队认为这些石块是被某种力量带入陨石坑的,很可能是陨石坑边缘或来自距河流入口处40英里或更远的上游。

  根据石块现在所处位置和尺寸分析,把这些大石块冲进湖泊的水流速度高达9米/秒,它们嵌在年代更古老、质地更细的三角洲沉积层顶部,说明它们沉淀的时间较晚。

  也就是说,一条汇入湖泊的河里的泥沙细砾不断沉积形成三角洲,后来某一天上游突发山洪,将巨石冲入湖口,在三角洲沉积,经数十亿年的风蚀,形成今天的样貌。

  科学家希望这些沉积物能帮助人类揭开火星在很久以前发生了什么,气候发生了怎样的变化,怎样造成了海枯石烂的变化。

  英国伦敦帝国理工学院的桑吉夫・古普塔(Sanjeev Gupta)教授是《科学》杂志论文的主要作者之一。他告诉BBC新闻网,分析显示,那里“水文发生了一些变化,但是否与气候有关,我们不知道。”

  他解释说,“移动这些巨石需要像洪水一样的(能量巨大的)东西。也许上游有冰川湖,洪水泄入杰泽罗。”他还表示,地球上,在喜马拉雅山等地可以看到湖泊溃决,在恒河盆地可以看到这些大石块与正常的河沙混合在一起,那就是冰川湖突发洪水的地方。

  “毅力”号科学团队将把漫游车送到主要三角洲地层的底部,在估计是细粒泥岩的地方钻探。他们还将深入勘探杰泽罗陨石坑边缘周围的一圈碳酸盐岩,因为那里可能是火山湖最深时的海岸。

  如果研究杰泽罗陨石坑河口三角洲沉积物地层有什么意义,首先应该是希望由此揭开湖泊干涸前一段时期的气候、河流、环境的变化。

  现在找到的一条线索,点出了应该把探索的眼光首先聚焦在什么地方,从沉积物的哪一个层面开始研究。“毅力”号登陆火星后巡游探测八个月,发现了寻找生命迹象的线索,下一步探索将不再漫无目标,而是会集中精力在确定的地点深入挖掘。

编辑:陈少婷