《宝藏般的乡村》收官 华少尤长靖寻宝浙江淳安
2021年02月23日 08:14  来源:中国新闻网  宋体

  中新网2月22日电 近日,体验式乡村漫游综艺《宝藏般的乡村》收官,节目以趣味形式带领观众探脱贫攻坚成果,最后一站,华少、尤长靖等宝藏团成员来到浙江淳安,走进下姜村的年味集市以及村民家中,感受美丽农村的新生活。

  在下姜村,热闹的集市让宝藏团找到了“回家过年”的亲切感,以粮食为原材料的农副产品和小零食,如今通过发达的物流和网络远销外省;而曾经因贫瘠而出名的下姜村,现在也开起了休闲咖啡馆,让大家对乡村新风貌有了新认识。

节目组供图。

  节目还通过游戏来寻找“乡村宝藏”,THE9-孔雪儿在千岛湖畔的抓鱼比拼中,被鱼尾“狠狠打脸”也不曾放弃,因为鱼子酱正在向她“招手”;华少和任贤齐在抽木棍游戏中各出奇招,只为获得寻找取材于树木制造的开化纸和根雕的机会;熊梓淇和尤长靖在浙江柯桥体验充满重力阻碍的敬老体验服游戏……

  寻宝的背后,是一个个文化传承的故事:千岛湖的鲟鱼产出的鱼子酱已经成为名扬国际的国货;浙江开化的开化纸凝聚着一代代传承人对复兴传统技艺的决心;造型精致的根雕艺术品,彰显传统手艺人们的耐心与定力…

  收官之旅,节目组还准备了特别的惊喜――回忆杀晚餐宴,每道菜都是宝藏团走过的每一站的特色美食,团员们细数着旅程的回忆,THE9-孔雪儿和尤长靖说,他们最初接到节目邀请时是做好了“吃苦”的准备来的,但新乡村的样貌打破了他们从前对乡村的认知。

节目组供图。

  雷山乌杆天麻、富硒小土豆、德令哈羊肉……美食不仅储存着节目的回忆,背后也体现着对口支援与东西部协作的力量,浙江与贵州雷山、湖北恩施、青海德令哈结下了深厚的帮扶情谊,这些乡村变化,也在宝藏团的寻宝旅途中展现在观众眼前。

  据悉,第二季《宝藏般的乡村》也进入了筹备过程中,新的一季节目将选取浙江省“三对口”工作覆盖的西藏那曲、新疆阿克苏、四川阿坝等地进行录制。(完)

编辑:李奥迪