海口农商银行:项目化管理让主题党日活动“活”起来
2021年01月25日 16:27  来源:海口农商银行  宋体

  近期,海口农商银行党委以基层组织标准化、规范化建设为着力点,探索支部主题党日项目化管理,引导各级党组织在“主题党日+”上下功夫,让主题党日活动“党”味浓郁,“鲜”味十足,切实让主题党日活动“活”起来,基层党建品牌“亮”起来。

  海口农商银行根据年度党建工作要点,制定并印发了《海口农商银行基层党支部主题党日立项管理工作方案》。

  2020年5月,海口农商银行46个基层党支部结合工作实际,采用单独和联合开展的形式,设计了25个具体的主题党日活动项目。截至目前,2020年最终确定21项立项申报方案。总行党委每年从党费中划拨专项经费支持基层党支部组织生活主题立项活动。截至2020年10月末,该行已为立项的21个主题党日项目各提供了1000元的经费支持。

  海口农商银行党委按照“一月一主题”的原则,采取“规定动作+专属内容”的方式,划定“大框架”,留足创新空间,运用学习教育、政治生日、员工关爱、客户服务、业务竞赛、志愿服务等六种形式开展主题党日活动。

  海口农商银行还将主题党日活动与业务发展深度融合、主题党日活动与消费扶贫紧密结合、主题党日活动与业务竞赛深度融合。

  “微笑是最美的表情,让我们保持微笑,做情绪的主人!”“你笑起来真好看”主题党日活动先后在海口农商银行忠介支行党支部、小额信贷部党支部等12个党支部累计开展了7次,基层单位17个,员工300余人。活动在省联社主题党日活动评比中荣获“一等奖”,并经选拔成为海南省国资委优秀主题党日活动案例。

  省府支行党支部开展的“心愿树”社会公益奉献主题党日活动,通过与秀英区宣传部、市志愿者联合会开展了“心愿树”社会公益奉献主题党日活动,在秀英区石山镇施茶村设立困难儿童、孤寡老人帮扶点。

  海口农商银行以建设海南自由贸易港为契机,找准党建工作与业务联动的契合点,积极发挥好桥梁纽带作用,营造浓厚的银企合作氛围,创造银企共赢的局面。

  信用卡中心党支部与中国电信海口分公司客户经营中心商业客户中心开展“党建翼联”主题党日活动,举办专题研讨会,就客户体验和市场需求等方面进行了探索交流。

  此外,新冠肺炎疫情发生以来,海口农商银行各党支部结合金融服务职能、防疫抗疫工作和海南自贸港建设实际,成立46支党员突击队,设立 93个党员先锋岗,在做好疫情防控的同时,全面助力企业复工复产,全力支持地方经济发展。截至2020年9月末,海口农商银行共向8819户小微企业,累计发放小微贷款389.96亿元;2018年以来,共向548户民营企业,累计发放贷款204.94亿元,截止2020年9月末,民营企业贷款余额为214.71亿元。(来源:海口农商银行 作者:吴敏)

编辑:王晓东