演员王骁:演戏不分大小 喜欢给父母们演戏
2021年01月06日 09:10  来源:新京报  宋体

  《流金岁月》《巡回检察组》同播 , 王骁:喜欢给父母们演戏

  新京报讯(记者 刘玮)电视剧《流金岁月》跨年热播,剧中的销售部经理杨柯迅速成为观众的“新墙草”,网友们纷纷留言“想要杨柯这样的上司”。与此同时,饰演杨柯的王骁在另一部热播剧《巡回检察组》中饰演的沈广顺却性格暴躁憋屈、人生落魄苦楚。一边是思想通透、金句不断的职场精英,另一边是妻离子散、为守护母亲妻子而隐藏秘密甚至不惜自虐咬舌的中年失意男。1月4日,王骁在接受媒体采访时表示,“演员很多时候是角色找到了你,不是你去找角色,但那也是互相有一种引力”。

  演绎“神仙上司”

  这一类的上司有激情、有干劲儿

  2021新年伊始,不少正在追《流金岁月》的观众频频在社交平台感慨――“想要杨柯这样的上司”。在业务上他雷厉风行、慧眼识珠,同时提携后辈也不吝惜资源共享。对于杨柯这样的“神仙上司”,王骁有着自己的理解:“他强烈地护犊子,虽然有小聪明但取财有道。这一类的上司首先有激情、有干劲儿、有实力,作为下属跟着这样的上司工作就会被带动情绪。而且在他身上经常能学到很多实用的招数。”

  剧中,杨柯先后当过倪妮和刘诗诗两人的“领导”,王骁表示,两位女演员都是第一次合作,很新鲜也很好,“刘诗诗饰演的蒋南孙有一种安静的倔强,倪妮饰演的朱锁锁是一种自由的灵动。”作为朱锁锁职业道路上的“领路人”,王骁也分享了《流金岁月》里让他印象最深的一场戏。“其实是特别小的一场戏,杨柯对朱锁锁的豪门生活说了一些嘱托,两人很简单的几句话之后互相看了一眼,但是眼中都有一种不舍,因为朱锁锁那时候要离开杨柯了,有一种‘请君多珍重’的潜台词,江湖再见。而实际生活里那时候我们也快结束拍摄了,正好把这种情绪带入在两个人的这段对话中,挺有感触的。”

  沈广顺“一惨到底”

  角色太惨了,片场都憋得慌

  王骁在另一部剧《巡回检察组》中饰演的“暴躁老哥”沈广顺则与杨柯完全不同,生活失意,背负秘密,日常以“暴躁脸”示人。沈广顺在咬舌前抱着母亲喊“妈妈,妈妈”的片段也一度感染了观众,“沈广顺这几声妈妈,把我喊哭了”。不光观众看剧替他憋屈,连王骁自己都连喊“憋得慌”――“我每天在现场,甚至于没出工的时候就开始憋得慌。”王骁说,“这个角色没有出口,从头到尾都这样,只有在喝多了的时候可能稍微麻痹一会儿,他太惨了。其实我迫不及待地想抽离这个角色。”

  死咬秘密不能说的沈广顺非常容易暴躁,拍桌子、拍砖头、抡铁棍,王骁对他的暴躁格外理解:“谣言、秘密、伤害、家人的离去等等很多原因,致使他一点就着,所以大家看剧的时候虽然觉得他暴躁,也不会觉得他无理。”而沈广顺抡铁棍也成了让王骁印象很深的一场戏,“剧组给我准备了一个特别沉、40米长的大铁棍,我抡着它飞奔。那个过程中我给自己的设定是大圣孙悟空,包括最后拿着棍子戳在地上站在那儿的时候,我的心理支撑就是悟空,我觉得那是大闹天宫的样子。”

  演戏不分大小

  不会因为是配角就有遗憾

  2020年王骁带着《三生三世枕上书》、《三叉戟》、《巡回检察组》和《流金岁月》四部作品陆续和观众们见了面,每部作品的角色都有着截然不同的展现。而谈及一直在演配角会不会遗憾,王骁说:“我只对曾经没有拿到的角色会有些小遗憾,但最多也就是几天,在今天此刻是没有什么遗憾的,也不会因为是配角而去遗憾,但会去向往更好的角色。”

  《巡回检察组》和《流金岁月》同时播出也让王骁收到了不少评价,“戏播出以后我发现身边人的朋友、家人,很多父母们都很爱看,包括我自己的父母。我真的很乐意去为他们演戏,让他们好好看。”

  生活中的王骁遇到喜欢的美食和音乐,也会分享到社交平台上。“音乐上没有什么特定的偏好,从青少年时期一路也从摇滚走过来的,但慢慢接受的东西越来越多,随着生活的变化还有心智的成长,喜爱的东西也就越来越宽泛了,现在可以宽泛到交响乐到小号独奏,都喜欢。”

编辑:李奥迪